Почему появляться накипь на теплообменниках и как с ней бороться

Почему появляется накипь на теплообменниках и как избавиться от нее
Накипь — распространённая проблема при использовании различной бытовой техники, в том числе теплообменников. Твердый каменный осадок формируется из-за химических реакций, которые происходят в бытовых приборах, так или иначе использующих воду. Прежде чем узнать как убрать накипь в теплообменнике, следует тщательно выяснить все процессы её возникновения.
Как образуется накипь на теплообменниках
Твёрдый осадок на основных рабочих механизмах теплообменников образуется из-за избыточного количества солей и микроэлементов, растворённых в проточной воде: кальция, магния, бикарбонатов и т. д. Кроме того, причиной появления накипи на теплообменниках может стать и сама вода, которая содержит значительные доли различных примесей и загрязнений.

Как очистить теплообменник котла от накипи
Прежде чем приступить к процессу чистки теплообменника от накипи, необходимо провести визуальный осмотр прибора и определить степень загрязнения. Сделать это можно самостоятельно. Однако запрещено пытаться очистить теплообменник от накипи самостоятельно — так вы можете нанести непоправимый вред устройству и увеличить расходы на его ремонт. Чистка теплообменников от накипи осуществляется исключительно профессионалами в этой области, такими как частное унитарное предприятие "Теплосбережение".

Очистка теплообменника котла от накипи: основные этапы
Для того, чтобы быстро и безопасно очистить теплообменник о накипи, необходимо чётко соблюдать всю последовательность действий:
- Отсоединить теплообменник от остального механизма.
- Провести внутреннюю чистку оборудования. На этом этапе можно использовать как подручные средства, так и специальные химические составы для удаления накипи
- Аккуратно и бережно слить всю жидкость, которая использовалась для прочистки теплообменника и тщательно промыть устройство.
- Установить теплообменник на прежнее место, проверив тщательность и прочность всех соединений.
- Гидравлические испытания тепловых сетейВ данной статье рассмотрим цели, этапы, методику и нормативные требования к проведению гидравлических испытаний.Подробнее
- Гидравлическое испытание труб: цель, методы и правилаГидравлическое испытание труб — важный этап подготовки систем отопления и горячего водоснабжения к эксплуатации. Эти испытания позволяют выявить дефекты в трубопроводах, гарантировать их надежность и обеспечить безопасную работу систем.Подробнее