Профилактическая очистка трубопроводов
Весенний и летний период подразумевают ведение ремонтных и профилактических работ в области трубопроводов различного предназначения. Производится очистка труб систем отопления, водоснабжения и канализации. Обычно профилактические работы не занимают много времени и позволяют жителям многоквартирных домов обеспечить бесперебойную подачу коммунальных благ. Очистка систем предотвращает серьезные поломки, засоры приводящие к разрыву трубопровода.
На протяжении всего периода эксплуатации в трубах оседает налет, особенно если в регионе жесткая вода. Пренебрежение к профилактическим работам приводит к снижению проходимости водопровода, а также разрушению его стенок. За счет уменьшения диаметра трубопровода нарушен баланс давления в системе, что может привести к поломкам регулирующей аппаратуры.
Для того чтобы сохранить и поддерживать трубопроводную арматуру в надлежащем состоянии коммунальные службы ведут профилактические работы по очистке систем. В зависимости от размера водопровода и уровня его загрязнения выбирают один из методов очистки.
Методы очистки трубопровода
Существует множество способов очищения трубопровода, наиболее популярными из них являются: механическая, гидравлическая и химическая чистки. Каждая методика обладает своими преимуществами и недостатками и применяется в соответствии со степенью засора.
- Механическая чистка обычно используется при возникновении сильного засора и производится специальным сантехническим тросом через канализационный люк. Данный вид обработки редко применяется в профилактических целях, чаще при конкретной проблеме поверхностного типа.
- Гидравлическая прочистка считается наиболее популярной и производится регулярно при помощи специального оборудования. Метод эффективен и позволяет удалить легкий налет со стен трубопровода. Жидкость под высоким давлением подается в систему и снимает отложения, осевшие за год.
- Химическая прочистка - одна из самых эффективных и применяется в сложных запущенных случаях. Едкие составы подают в систему и разъедают плотный слой отложений. После такой чистки необходимо произвести дополнительную промывку системы. Данный вид прочистки не используют в питьевых водопроводах.
Частным организациям и владельцам частных домов желательно обращаться в компании, выполняющие профилактическую очистку труб самостоятельно. Долгосрочность эксплуатации дорогостоящих систем отопления и водоснабжения во многом зависит от регулярности профилактических работ.
- В каких случаях нужно делать измерения сопротивления изоляции кабеля?Измерение сопротивления изоляции кабеля является важной процедурой в обеспечении электрической безопасности и надежности электрических систем. Этот процесс позволяет выявить потенциальные проблемы с изоляцией, которые могут привести к коротким замыканиям, пожарам и другим опасным ситуациям. Взглянем на основные случаи, когда измерения сопротивления изоляции кабеля становятся необходимыми.Подробнее
- Методы очистки труб: основные способы и их преимуществаЗасоры и загрязнения могут привести к снижению пропускной способности труб, ухудшению качества воды или газа и даже к аварийным ситуациям. В этой статье рассмотрим основные методы очистки труб и их преимущества.Подробнее