Системы отопления с древних времен и до наших дней - часть 1
Научные изыскания показали, что системы отопления уже давно не относятся к инновациям. В это трудно поверить с учетом того, что еще 100 лет назад погреть руки или посушить обувь под горячим радиатором мог далеко не каждый.
Римские инженеры использовали горячий дым из печных труб для отопления помещений. Именно в Риме появились первые котельные. Было отведено специальное помещение под растопку и от него в стенах здания расходилось множество каналов - аналог современных трубопроводов.
Воду по медным трубам также запустили римляне, это отображается в трудах Геродота и Плиния. Получается, что первая система водяного отопления была запущена в далекой древности.
Первые отопительные системы и их особенности
В 15 веке первые отопительные системы появились на Руси. Нагревание помещение происходило за счет циркуляции горячего воздуха, который направлялся от печи в смежные помещения. Несмотря на простоту данный вид отопления не нуждался в особом обслуживании и позволил сохранить до наших дней такие архитектурные ценности как Грановитая палата Московского Кремля.
И только к 17 веку, когда активно начала развиваться металлургия, появилась возможность разделения топки и радиаторов.
Первый аналог современных систем отопления был разработан английским инженером, который для обогрева своих оранжерей придумал нагревать воду в большом котле и запускать ее по системе трубок.
Технический прогресс в отопительных сооружениях
С каждым годом интерес к отопительным системам возрастал, но доступны были такие инновации только королевским домам и крупным боярам. В России такая появилась сначала в Петродворце.
Циркуляция воды в первых отопительных системах происходила естественным путем, за гравитации. Движение жидкости по трубам происходило за счет разницы в плотности теплой и холодной воды. Трубы в таких установках были большого диаметра. Такие устройства по сей день применяют для отопления домов частного сектора.
Нерациональное использование полезной площади трубопровода приводило к малой эффективности отопительных систем поэтому использовались они в основном для оранжерей и теплиц. И только в начале 19 века блага цивилизации начали проводить в жилые дома.
К середине 19 века был изобретен первый радиатор, правда выглядел он как обычная коробка из металла, но выдерживал высокое давление и температуру до 200 градусов за счет использовался как для водяных, так и для паровых отопительных систем. В России по сей день существуют и успешно функционируют 2 подобных радиатора.
В 20 веке появился чугун, волшебный металл, который быстро и прочно завоевал рынок отопительных систем. За счет своих уникальных свойств металл обеспечил более высокую теплоотдачу, сократил расходы на подогрев. Устойчивость к коррозии и компактность стала залогом высокой популярность чугунных радиаторов. К недостаткам можно было отнести сложность в обслуживании систем отопления, но несмотря на это устройства широко используются по сей день. Еще один интересный факт о чугунных радиаторах был отмечен пользователями, при окрашивании изделий в темные цвета их теплоотдача увеличивается.
История возникновения и совершенствования отопительных систем на этом не закончилась. а только началась. Больше интересных фактов об отопительных системах можно будет прочитать в наших следующих статьях.
Следите за обновлениями информации на нашем сайте
- В каких случаях нужно делать измерения сопротивления изоляции кабеля?Измерение сопротивления изоляции кабеля является важной процедурой в обеспечении электрической безопасности и надежности электрических систем. Этот процесс позволяет выявить потенциальные проблемы с изоляцией, которые могут привести к коротким замыканиям, пожарам и другим опасным ситуациям. Взглянем на основные случаи, когда измерения сопротивления изоляции кабеля становятся необходимыми.Подробнее
- Методы очистки труб: основные способы и их преимуществаЗасоры и загрязнения могут привести к снижению пропускной способности труб, ухудшению качества воды или газа и даже к аварийным ситуациям. В этой статье рассмотрим основные методы очистки труб и их преимущества.Подробнее